일상에서 요리를 할 때 고기가 안들어가면 섭섭하죠. 국을 끓이던, 카레를 하던, 다른 요리를 하던 고기가 들어가는 요리가 대부분인데요, 이때 자주 사용하는 고기가 바로 돼지고기입니다. 돼지고기에서도 주로 앞다리살(전지)과 뒷다리살(후지)를 많이 사용합니다. 마트에서 고기를 사려고 할 때 보면 앞다리살(전지)가 뒷다리살(후지)보다 더 높은 가격을 형성하고 있는데 어떤 것을 사야할지 망설일때가 있죠. 이번 시간에는 앞다리살(전지)와 뒷다리살(후지)의 차이를 한번 알아보도록 하겠습니다.
먼저 앞다리살은 주로 양념에 볶거나 혹은 찌개에 넣어서 요리하는 경우가 많습니다. 또 삼겹살보다 저렴한 이유로 구워서 먹어도 꽤나 괜찮은 맛을 자랑하죠. 위의 이미지를 보면 알 수 있듯이 앞다리살은 돼지의 앞 다리 부분에 위치해있어서 돼지가 걸어다니며 근육을 많이 사용하기 때문에 약간 질기지만 오래 삶을수록 더 깊은 맛이 나기 때문에 돼지고기 장조림, 제육볶음, 수육 등으로 사용되기도 합니다.
뒷다리살도 앞다리살과 마찬가지로 돼지의 무거운 무게를 지탱하는 부위이기 때문에 근육이 굉장히 많아 마찬가지로 질긴 편입니다. 그뿐만이 아니라 퍽퍽하기까지 하죠. 뒷다리살은 보면 알 수 있듯이 돼지 한 마리를 잡았을 때 앞다리살에 비해 양도 훨씬 많기 때문에 더 가격이 저렴합니다. 앞다리살과 마찬가지로 주로 장조림, 수육, 불고기 등을 요리할 때 사용되는데요, 그렇게 인기가 많은 부위가 아니므로 대부분 소세지나 스팸을 만드는데 사용됩니다.
두 부위는 서로 비슷하나 일반적으로 앞다리살이 뒷다리살에 비해 지방이 더 많아 더 맛있다고 할 수 있습니다. 뒷다리살은 지방이 별로 없고 대신 살코기가 많은데요, 이러한 이유로 다이어트를 하는 사람들이 돼지고기 뒷다리살을 찾는 경우도 종종 있죠. 또 그뿐만 아니라 돼지 한 마리를 잡을 때 나오는 양에도 차이가 커서 뒷다리살은 가격이 앞다리살에 비해 상당히 저렴합니다. 그런 이유로 식비를 아껴야 하는데 고기는 먹고 싶은 사람들에게 크게 추천드립니다.
이렇게 이번 시간에는 앞다리살과 뒷다리살에 대해 알아보았고 그 차이점까지 함께 알아보았습니다. 비록 앞다리살에 비해 뒷다리살의 경우 더 맛이 없다고 느껴질 수 있겠지만, 그래도 싸고 양이 많기 때문에 구매하여 요리해보는 것도 괜찮다고 생각하네요. 특히 한 덩어리 구매해놓고 적당한 크기로 조각내어 냉동실에 넣어놓은 뒤 필요할 때마다 적절히 사용하면 간편하고 좋을 것 같습니다. 그러면 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하고 다음번에는 또 다른 글로 다시 찾아오도록 하겠습니다. :)
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