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여러분들은 달걀 요리를 좋아하시나요? 달걀은 일상에서 굉장히 자주 사용되는 재료 중 하나입니다. 그냥 단순히 계란으로만 계란 후라이를 해 먹거나 삶은 달걀을 해서 먹을 수도 있고, 볶음밥을 만드는데도 사용합니다. 계란 말이나 계란 국으로도 조리가 가능하죠. 이번 시간에는 가장 기본 중에 기본이라고 할 수 있는 계란 요리인 삶은 달걀을 조리하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 


 

삶은 달걀(계란) 조리법

조리하기 굉장히 쉬운 삶은 달걀은 기본적으로 냄비에 계란이 90%이상 잠길 만큼의 물을 넣고 그냥 가스레인지 위에 올리고 끓여주시기만 하면 됩니다. 얼마나 삶느냐에 따라 계란 속 노른자가 완전히 익은 완숙과 반 정도만 익은 반숙이 되기도 합니다. 간편한 조리법으로 인해 요리 초보도 해먹기 쉬운데다가 계란은 다양한 영양성분도 많이 들어있고, 특히 단백질 함량도 꽤 높아서 운동을 하는 사람들이 즐겨 먹기도 합니다. 

 


 

삶은 달걀 완숙 조리법, 시간

사실 개개인 가정의 가스레인지마다 불의 세기가 다르기 때문에 어느 정도 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 삶은 달걀 완숙은 일단 오래 끓이기만 하면 됩니다. 보통 15분 정도 삶은 뒤 식혀서 드시면 완숙이 됩니다. 

 


 

삶은 달걀 반숙 조리법, 시간

반숙의 경우 노른자 부분의 퍽퍽함을 싫어해서 선호하는 사람들이 대부분인데요, 완숙을 조리할 때 처럼 냄비에 물과 계란을 함께 넣고 하면 시간을 재기가 굉장히 어렵기 때문에, 물이 서서히 끓을 때 계란을 넣고 5분~6분 삶아주시면 반숙이 됩니다. 그러나 한번에 얼마나 삶는지, 가스레인지 불 세기 등에 따라 달라질 수 있으니 몇 번 시행착오를 거친 후 자신에게 맞는 조리법을 찾는게 좋습니다. 

 


 

기타 삶은 달걀 팁

자신에게 맞는 노른자 익힘 정도를 찾으려면 반숙을 조리할 때 물이 끓기 시작하면 한 번에 계란 4개를 넣고 5분 뒤 하나를 건지고, 그 후 1분 뒤 또 하나를 건진 뒤 그런 식으로 조리합니다. 그 후 하나씩 먹어보면서 자신에게 맞는 반숙 정도를 찾으면 됩니다. 또한 계란 껍데기를 잘 까기 위해서는 계란을 다 삶은 직후 차가운 물에 20~30초 정도 식히면 됩니다. 

 


 

마무리 

이렇게 이번 시간에는 삶은 달걀을 완숙, 반숙으로 조리하는 방법에 대해서 알아보았습니다. 삶은 달걀은 소금에 찍어 먹어도 되고, 특히 사이다와의 궁합도 굉장히 좋습니다. 그러면 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하고 다음번에는 또 다른 글로 다시 찾아오도록 하겠습니다. :) 

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