과거와는 달리 2010년대부터 다양한 세계의 식당이 우리 나라에도 널리 퍼지고 있습니다. 일식부터 시작하여 양식, 중식까지 점점 그 규모는 늘어나고 있는데요, 그중에서도 많은 연인들이 식사메뉴로 이용하는 것들 중 한 가지는 바로 파스타입니다. 보통 파스타집을 가면 대체적으로 스파게티를 먹는 경우가 많죠. 토마토 맛 소스를 더한 스파게티라던가, 아니면 취향에 따라서 까르보나라 스파게티라던가, 알리오올리오 등 여러 메뉴들이 있습니다. 그렇다면 파스타는 스파게티를 말하는 걸까요? 이번 시간에는 파스타 면 종류에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
먼저 파스타는 물과 듀럼 세몰리나를 사용하여 만드는 이탈리아의 대표적인 면 요리로, 이때 사용되는 밀가루는 일반 밀보다 글루텐 함량이 높은 종을 사용합니다. 일반적으로 우리가 알고있는 파스타는 스파게티 쪽, 즉 기다란 면이라는 인식이 있으나 실제로는 얇게 편 밀가루 반죽을 적절히 잘라 놓으면 모두 파스타라고 부르고 있습니다. 즉, 스파게티는 파스타의 종류들중 한 가지라는 것이죠. 그러면 파스타의 종류는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 할까요?
1. 카펠리니(Capelini)
카펠리니는 머리카락처럼 가늘다는 의미로, 우리 나라 소면보다 약간 더 가느다란 파스타
2. 스파게티니(Spaghettini)
스파게티니는 스파게티보다 약간 가늘며, 따라서 조리 시간이 짧아 많이 이용되는 파스타
3. 스파게티(Spaghetti)
일반적으로 우리 나라에 알려져 있는 스파게티로 가장 많은 사람들에게 사랑받는 파스타
4. 부카티니(Bucatini)
굵은 스파게티 모양에 가운데 구멍이 뚫려져 있는 모양을 한 파스타
5. 링귀네(Linguine)
혀라는 의미를 뜻하는 이탈리아어에서 유래된 단면이 타원 모양인 파스타
6. 페투치네(Fettuccine)
면적이 넓어 충분히 삶아야 제 맛을 느낄 수 있는 파스타
1. 펜네(Penne)
펜촉 모양으로, 짧은 파스타 중 가장 대중적이며, 표면에 골이 파여 울퉁불퉁한 것이나 부드러운 것 등 종류가 다양한 파스타
2. 푸실리(Fusilli)
나사 모양으로 된 파스타
3. 콘킬리에(Conchiglie)
소라 껍데기 모양으로, 사이즈가 큰 것부터 작은 것까지 종류가 다양한 파스타
4. 파르팔레(Farfalle)
나비 모양 또는 나비넥타이 모양으로, 가운데의 접힌 부분과 날개 부분의 두께가 달라 두 가지 식감을 동시에 즐길 수 있는 파스타
5. 라자냐(Lasagna)
넓은 직사각형 모양의 파스타로 층층이 쌓아 올린 여러 장의 라자냐를 라자니에라고 부르는 파스타
6. 마카로니(Macaroni)
구불구불한 짧은 튜브 모양의 파스타로, 모양과 크기에 따라 다양한 이름과 종류로 나뉘는 파스타
대표적인 파스타 종류들에 대해서 알아보았는데요, 여러분들은 이렇게 다양한 파스타 종류들이 있다는 사실 알고 계셨나요? 물론 이 이외에도 더 많은 다양한 파스타 종류들이 있고, 거기에 각종 소스들이 더해져서 굉장히 많은 파스타 요리들이 나오는 것이죠. 일상적으로 흔하게 볼 수 있는 까르보나라 스파게티라던가, 볼로네제 스파게티 등은 빙산의 일각이라는 사실. 그러면 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하고 다음번에는 또 다른 포스팅으로 다시 찾아오도록 하겠습니다. :)
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