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여러분들은 고지혈증을 알고 계신가요? 30세 이상 성인의 절반 가량이 고지혈증을 가지고 있다고 하는데, 혹시 나는? 이라는 생각이 들 수도 있습니다. 특히 고지혈증은 각종 심혈관 질환의 원인이 될 수 있기 때문에 더욱 더 조심하셔야 되는데요, 그렇다면 이번 시간에는 고지혈증의 원인과 증상, 그리고 고지혈증에 좋은 음식들까지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

 


 

고지혈증이란?

먼저 고지혈증이란 혈중 지방이 필요 이상으로 높아진 상태를 일컫는 말입니다. 고지혈증이 좋지 않은 이유는 동맥경화나 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 원인이 될 수 있기 때문이죠. 주로 30세 이상 성인의 47.8%가 고지혈증이라고 하며 남자는 57.6%, 여자는 38.3%로 남성이 더 비율이 높은 편입니다. 이는 25세 성장 호르몬 분비량이 급격하게 줄어들면서 고지혈증 비율도 높아진다고 하네요. 고지혈증 자체는 아무런 증상이 없지만, 고지혈증을 발견하지 못한채로 오래 방치하면 뇌나 심장, 말초혈관에 동맥경화가 생기게 되고, 이때문에 혈액순환이 잘 안되는 경우 뇌졸중, 협십증 등 큰 질환이 발병하여 큰 문제가 되겠죠. 

 


 

고지혈증 원인 

고지혈증은 보통 간에서 콜레스테롤을 잘 제거하지 못하는 유전적 요인이나 혹은 비만에 의하여 생기는 경우가 대부분입니다. 하지만 그 외에도 포화 지방 및 동물성 지방의 과도한 섭취, 지나친 음주로 인해서 생기는 경우도 많다고 하네요. 이 이외에도 당뇨나 운동 부족 등의 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있다고 하고, 보통 나이가 들수록 콜레스테롤 수치는 높아지는 경향이 있고 여성의 경우 폐경기 이후 콜레스테롤 수치가 증가하기도 합니다. 

 


 

고지혈증에 좋은 음식

우선 고지혈증에 좋은 영양소는 니아신이라고도 불리는 비타민B3입니다, 비타민B3 성분은 고지혈증의 치료제로서도 많이 이용되는만큼 효과적이라고 알려져 있습니다. 그렇다고 본인이 고지혈증이라 스스로 본인에게 비타민B3 영양제를 치료 목적으로 사용하는 것은 굉장히 좋지 않으며 영양제가 아닌 일상 식습관에서 비타민B3을 챙기는 쪽이 더욱 다양한 영양소들을 섭취할 수 있고 건강에 더 좋겠죠? 그렇다면 고지혈증에 좋은 음식은 비타민B3이 많은 함유되어 있는 음식들이라고 할 수 있습니다. 

비타민B3이 풍부하게 들어 있는 음식에는 통곡물, 맥아, 버섯, 감자, 콩류, 땅콩, 해바라기씨, 간이나 신장 같은 내장육, 닭가슴살, 소고기, 연어, 참치, 황새치 같은 생선류 등이 있습니다. 일방적으로 비타민B3은 건강한 식단만으로도 필요한 양을 섭취할 수 있는데요, 하지만 본인이 고지혈증이라고 더 많은 양을 섭취하기 위해 영양 보충제를 섭취하는 경우 반드시 의사의 진단에 따르셔야 됩니다. 잘못하면 과다 복용으로 부작용이 있을 수 있기 때문이죠. 

 


 

마무리

이렇게 이번에는 고지혈증에 대해서 알아보고 또 고지혈증에 좋은 음식에는 뭐가 있는지 알아보는 시간을 가져봤습니다. 고지혈증은 증상이 없는게 가장 큰 문제로, 다른 심혈관 질환들의 원인이 될 수 있기 때문에 피검사를 받아본 후 만약 고지혈증이라면 적절한 관리가 필요합니다. 또한 다양한 원인으로 생기기 때문에 평소 생활 습관 및 식습관 조절이 굉장히 중요하다고 할 수 있죠. 그러면 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하고 다음번에는 또 다른 포스팅으로 다시 찾아오도록 하겠습니다. :) 

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