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이번 시간에는 과자 중 한 번쯤은 먹어봤을법한 꽤나 오래된 과자인 다이제에 대해 알아보려고 합니다. 다이제는 칼로리가 높은 과자로 널리 알려져 있어서 종종 다이어트 할 때에 피해야 하는 과자라는 인식이 있기도 하죠. 그러면 한번 다이제에 대해 정리해보도록 하겠습니다. 

 


 

오리온의 다이제

다이제는 (주)오리온 사에서 1982년 처음 출시하여 현재까지도 판매중인 원형 비스킷 형태의 과자입니다. 무려 40년동안 판매되어온 과자죠. 처음에는 영국 기업인 맥비티의 기술 제휴 계약을 통해 다이제스티브라는 이름으로 출시했다가 이후 1997년 계약만료와 동시에 현재의 다이제로 이름을 바꾸어 판매하게 되었습니다. 기본적으로 원통형 구조로 되어 있습니다. 

 


 

다이제 칼로리 높은 이유

대부분의 과자들은 포장이 너무 과대하다느니, 질소를 샀는데 과자가 서비스로 왔다느니 할 정도이지만, 다이제의 경우 포장을 뜯자마자 안이 다이제로 꽉 차있기 때문에 그런 말들이 없었습니다. 일반 통밀 다이제는 전부 섭취할 시 무려 930칼로리로 이는 삶은 달걀 10개나 하얀 쌀밥 세 공기보다 더 많은 양입니다. 다이제 비스킷 한 개의 칼로리는 63칼로리 정도라고 할 수 있습니다. 이렇게 칼로리가 높은 이유는 다이제의 비스킷의 제조 방법이 과거 유럽 해군의 보존식으로 제작되던 비스킷과 유사하고, 군인들의 전투식량의 경우 짧은 시간 많은 열량을 섭취해야 되기 때문에 고칼로리일 수 밖에 없는 것이죠. 

 


 

다이제와 다이어트

다이제 비스킷 3개 기준 영양성분표

용량대비 너무나도 칼로리가 높다보니 결국 다이어트할 때 먹으면 안되는 과자로 널리 알려지게 되었습니다. 그러나 개인적으로 다이어트를 할 때 다이제의 양을 조절해서 먹는다면 그렇게까지 나쁘지는 않을 것 같다는 생각이 듭니다. 예를 들어 식단을 조절중인 사람이 닭가슴살이나 두부, 보충제 등을 이용해 단백질의 양을 충분히 채웠고 지방과 탄수화물을 어느정도 섭취해야 할 때 같은 경우 칼로리를 계산하여 먹는 정도는 괜찮지 않을까 싶습니다. 무조건 다이어트 한다고 탄수화물과 지방을 극도로 기피하는 것은 자칫하면 더 큰 부작용을 야기할 수 있으니까요. 물론 과자보다는 고구마나 단호박 등을 먹는게 더 낫긴 합니다만 말이죠. 

 


 

마무리 

이렇게 이번 시간에는 다이제의 칼로리가 높은 이유에 대해서, 그리고 다이어트 관련에서도 이야기를 해보았습니다. 일반 과자들보다 칼로리가 훨씬 높은 다이제는 40년간 장수해온 과자들 중 하나입니다. 그러면 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하고 다음번에는 또 다른 글로 다시 찾아오도록 하겠습니다. :) 

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