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이번 시간에 다뤄볼 내용은 바로 맥주입니다. 상대적으로 소주보다 도수가 낮아서 부담이 덜 하고 퇴근 후에 한 잔 마시면 굉장히 행복합니다. 보통 집에서 마실 때에는 캔맥주를, 식당에서 마실 때에는 병맥주를, 술집에서 마실 때에는 생맥주를 많이 선택하죠. 그러면 캔맥주, 병맥주, 생맥주는 무슨 차이가 있을까요? 

 


 

생맥주, 병맥주, 캔맥주 차이

먼저 생맥주는 큰 통에 보관되어 한 잔씩 따라서 마시는 형태입니다. 일반 병맥주, 캔맥주와의 가장 큰 차이로 알려진 것은 생맥주는 살균 처리로 의한 효모가 살아있고, 그래서 더 맛있다는 것입니다. 옛날에는 효모가 살아있는 맥주를 생맥주라고 하였으나 현재는 통에 들어있어서 한 잔씩 따를 수 있는 맥주를 모두 생맥주라고 하기에 효모는 별로 큰 영향을 끼치지 않습니다.

실질적으로 생맥주와 다른 병맥, 캔맥에서 맛의 차이가 느껴지는 것은 생맥주는 빠른 회전율로 소비되어 훨씬 신선한데다가 이산화 탄소를 따로 주입하여 따르기 때문에 더 풍부한 탄산감으로 인해 더 맛있다고 느껴지는 것입니다. 또 다른 맛의 차이를 내는 이유는 바로 유통 과정입니다. 캔 맥주는 상온에 보관하면 금방 미지근해지는데, 이는 열에 취약합니다. 반면 병 맥주는 빛에 취약하죠. 이러한 유통 과정으로 인해 상대적으로 생맥주는 맥주의 변질을 막기에 유리합니다. 

 


 

크림 생맥주

크림맥주라고도 불리는 크림 생맥주는 맥주에 초음파를 쏘거나 혹은 질소를 충전하여 거품을 인위적으로 만드는 맥주입니다. 상대적으로 부드럽고 맥주 자체의 쓴맛이 중화되기 때문에 찾는 사람이 꽤 많습니다. 크림맥주의 경우 어디까지 취향이기 때문에 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있습니다. 

 


 

마무리 

이렇게 이번 시간에는 생맥주, 병맥주, 캔맥주의 차이에 대해 알아보았습니다. 결과적으로 보관 및 유통 과정에 따라 맛 차이가 나며 생맥주의 경우 탄산가스(이산화 탄소)를 나중에 따로 주입하여 맥주를 한 잔씩 따르기 때문에 더 풍부한 탄산감으로 인해 맛있다고 느껴지는 것입니다. 그러면 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하고 다음번에는 또 다른 글로 다시 찾아오도록 하겠습니다. :) 

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