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여러분들은 통풍이라는 질환을 알고 계신가요? 

 

통풍에 걸리게 되면 극심한 통증을 수반하는데요, 특히 새벽에 자는중에 많이 급성 통증 발작이 일어나는데 그런 경우에 잠에서 깨는건 당연한거고 아얘 다리를 통째로 잘라버리고 싶을 생각이 들 만큼 고통스럽다고 합니다. 

 

오늘은 저와 함께 통풍의 원인과 증상, 그리고 통풍에 좋은 음식까지 한꺼번에 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다. 

 


 

통풍의 원인과 증상 

통풍은 요산이 체내에 축적되어 생기는 질병인데요, 여러가지 이유로 체내의 요산이 제대로 밖으로 배출되지 못하고 주로 발가락 등 관절부위에 쌓이는데요, 문제는 이 요산 결정은 구조가 바늘 모양으로 생성이 된다는 점 입니다. 

 

뼈마디가 수십, 수백개의 바늘이 둘러쌓인다고 생각하면... 

 

통풍, 한자어로 풀어쓰면 아플 통에 바람 풍인데요, 바람만 불어도 통증을 느낀다고 해서 통풍이랍니다. 

 

여하튼 이렇게 고통스런 질환인 통풍의 원인은 요산이라고 말했는데요, 요산이 과다생성되는 경우가 있고, 아니면 요산 배출에 장애가 있을 수 있는 경우로 나뉩니다. 

 

어렵게 썼지만 불규칙적인 식습관 또는 과한 음주(특히 맥주), 그리고 대체로 비만인 사람들이 통풍이 올 확률이 높기 때문에 체중에도 신경을 써줘야됩니다. 

 

여하튼 갑자기 엄청난 통증을 유발하는 통풍 급성 발작은 약 40~60대의 남성 환자들에게 많이 발견되는데 최근에는 전체적인 식습관 문화가 바뀌고 있어서인지 20~30대에서도 종종 나타납니다. 

 

통풍의 초기 증상에는 해당 관절 부위가 갑작스럽게 부어오르고, 열이 나 후끈거리고 빨갛게 변합니다. 

 

그 외에도 피부 표피층이 벗겨지기도 하며 대체로 엄지발가락 쪽에 발생하고 찌르는듯한 욱신거리는 극심한 고통을 수반하기 때문에 굉장히 괴롭습니다. 

 

이러한 급성 통풍 발작의 경우 증상 기간이 짧으면 일주일, 길면 한달까지도 지속되는데요, 너무나도 아픈 고통이기 때문에 일상생활에도 당연히 지장을 주게 되는 질환입니다. 

 


 

통풍에 좋은 음식?

위의 통풍의 원인에서 요산이 몸에 쌓여서 나타나는 질환이라고 했듯이 통풍에 걸린 사람들에게 좋은건 우선적으로 물인데요, 물을 많이 섭취하게 되면 당연히 몸 속의 노폐물들이 오줌으로 잘 배출되기 물을 자주 섭취해주는게 좋습니다. 

 

또한 요산을 생성하는 물질인 퓨린이 많이 함유된 식품을 섭취하지 않으려 신경을 써줘야 되는데요, 문제는 퓨린이 들어간 음식을 다 피하기란 거의 불가능하기 때문에 적절히 조절하는 것이 좋습니다. 

 

퓨린은 대체로 술과 고단백 음식에 많이 들어있는데 이중에서도 동물의 내장, 등푸른생선, 오징어, 새우, 조개류는 먹으면 안되고 또 기름진 음식도 통풍에 좋지 않은데 그 이유는 지방이 직접적으로 요산의 배출을 어렵게 하기 때문입니다. 

 

과다한 단백질 위주의 식사도 통풍의 원인이 되는 만큼 너무과한 단백질 위주의 식단은 피해주어야 되고 단백질을 섭취할 때도 그나마 괜찮은 계란 흰자나 무지방 치즈, 닭가슴살을 이용해 단백질을 섭취해주면 되겠습니다. 

 

통풍에 좋은 음식은 김, 미역과 같은 해조류들이 좋은데요, 해조류들을 섭취하게 되면 혈액 내에 있는 요산을 녹여주는 효과가 있고, 노폐물을 배출시키는데도 효과적이라고 합니다. 

 

이렇게 오늘은 통풍에 대해 알아보는 시간을 가져봤는데요, 평소 맥주를 좋아하시고 고기류들을 자주 섭취하시는 분들, 게다가 비만까지 더해진 분들은 특히나 통풍 조심하시길 바라고, 앞서 말했다시피 요즘에는 20대~30대도 통풍에 걸리는 경우가 종종 있기 때문에 주의하시면서 건강 챙기시길 바라겠습니다. 

 

이번 포스팅 여기서 마무리하도록 하겠습니다. :) 

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