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오늘 알아볼 내용은 다이어트를 생각하고 계신 분들이나 과거에 다이어트를 해보셨던 분들은 한 번쯤 들어봤을만한 바로 '저탄고지 다이어트'에 관한 포스팅입니다. 

 

탄수화물을 적게 섭취하고 지방을 많이 섭취하는 식단의 식이요법으로 알려져 있는데 현재까지도 이러한 다이어트가 과연 올바른지, 아니면 말도 안되는 소리인지 논란이 있습니다. 

 

한번 팩트와 함께 저탄고지 다이어트를 자세히 알아보도록 하죠. 

 


 

저탄고지 다이어트 개요

저탄수화물 고지방 다이어트로 Low Carb - High Fat의 앞글자만 따와서 LCHF 다이어트라고도 불립니다. 

 

많은 분들이 헷갈리시는게 저탄수화물 고지방이라고 하여 무작정 지방을 많이 먹는 식이요법이 아니라 평소에 먹는 총 열량은 유지하면서 섭취 비중을 탄수화물은 낮추고 지방을 높히는 다이어트입니다. 

 

고깃집에 가서 저탄고지 식이요법으로 식사를 한다면 쌀밥은 먹지 않되 채소와 특히 고기 위주로 먹는 형태가 이상적인 저탄고지의 형태가 되겠죠. 

 

이러한 이유는 탄수화물이 포도당으로 저장되는 과정에서 인슐린이 분비되는 과정을 최대한 낮추기 위해서인데, 이 경우 밥뿐만이 아니라 빵, 설탕, 당분이 높은 과일 등도 제한섭취를 해야되는 부분입니다. 

 

다만 탄수화물을 아얘 먹지 말라는 소리는 아니고 어디까지 줄이라는 것이죠. 

 


 

저탄고지 다이어트 팩트, 탄수화물을 섭취하지 않으면 ~된다? 

사실 저탄고지 식이요법이 아직도 의학계에서도 좋다, 나쁘다 의견이 갈리긴 하는데 만약 저탄고지 다이어트가 해롭다는 근거로 "탄수화물을 섭취하지 않으면...."이라는 말이 보이면 흘려들으시면 됩니다. 

 

저탄고지 다이어트는 어디까지 총 열량에서 섭취하는 탄수화물의 비중을 낮추는 것이지, 아얘 섭취하지 않는 방식이 아니라는 점 다시한번 꼭 기억해주세요. 

 

애초에 현대의 식단은 어떻게 보면 탄수화물 섭취량이 너무 과도할 정도입니다. 

 


 

지방을 많이 섭취하기에 몸에 해롭다?

일반적으로 사람들은 지방을 좋지 않은 것으로 생각하는데 그 이유는 먹는 지방과 몸에 쌓인 지방을 같다고 여겨서 생기는 일입니다. 

 

실제로 다이어트를 해보신 분들은 알 수도 있지만 다이어트의 목적은 체내 지방을 분해하는 것이지만 필수 지방산의 경우 견과류나 다른 음식을 통해 섭취해야 하죠. 

 

지방을 먹는다고 그게 다 몸에 쌓이는게 아니라 몸에 쌓이는 지방의 원인은 탄수화물때문에 쌓이게 되는 것입니다. 

 

즉 저탄고지 다이어트는 기본적으로 좋은 지방을 많이 섭취하는 것이며 탄수화물 섭취보다 좋다고 생각하며 강조하는데 그 근거로 심장병 등 원인으로 알려진 포화지방 섭취와 심장병의 연관관계가 미흡하며 오히려 탄수화물의 과다 섭취가 더욱 심혈관에 악영향을 끼친다는 것이죠. 

 


 

개인적인 의견 

근거들로 따졌을때 그렇게 나쁘지 않은 식이요법같으나 아무래도 평소에 섭취하는 식단에서 갑자기 식단이 확 바뀌어버린다면 몸이 적응하는데 힘들어할 수도 있다는 생각이 듭니다. 

 

해외여행에서도 물갈이라고 하여 해외 음식에 몸이 잘 적응을 못해서 화장실을 들락날락 거리는 경우도 종종 발생하니 그것과 마찬가지로 저탄고지 다이어트를 실행하려면 천천히 식습관을 바꿔주는것을 추천드리고, 탄수화물을 아얘 안먹다시피 하는 식단의 경우 진짜 몸에 해로울 수 있으니 조심하시길 바라며 이번 포스팅 마치겠습니다. :) 

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